Налоги в штатах США: где они наиболее справедливы

Американцы впервые оценили в солидном исследовании системы налогообложений разных штатов и определили наиболее и наименее справедливые ставки налогов. Так, граждане США считают, что штаты Вашингтон, Гаваи и Арканзас наименее привлекательны для налогоплательщиков.   

В исследовании сравнивалось мнение американцев о том, сколько налогов должны платить граждане с разным уровнем дохода, с данными Института налогообложения и экономической политики. На налоговую систему каждого штата влияет его зависимость от сбора таких налогов, как налог на доход лиц, налог с продаж и акцизный налог, а также налог на недвижимое имущество.     

Кроме трех вышеназванных штатов, наименее привлекательными для налогоплательщиков стали также: Иллинойс, Флорида, Индиана, Миссисипи, Аризона, Техас, Теннесси и Джорджия.  

Чтобы увидеть рейтинг каждого штата, наведите на него курсор на карте ниже: чем выше рейтинг, тем менее справедливой считается система налогообложения в данном штате.  

WalletHub

Как известно, налоговые ставки на доход частных лиц зависят от суммы их годового дохода. И хотя 80% американцев признали, что налоговая система в США сложная и чрезвычайно сложная, тем не менее, только 24% хотели бы иметь единую ставку налога на доход. Опрошенные считают, что в штатах Вайоминг, Арканзас и Южная Дакота миллионеры (топ 1% населения) платят меньше налогов, чем было бы справедливо относительно менее обеспеченных граждан.

А в штатах Арканзас, Нью-Йорк и Гаваи средний класс платит непропорционально больше налогов.

В итоге, самыми справедливыми системами налогообложения были признаны таковые в штатах Монтана, Орегон и Южная Каролина.

Американцы считают, что справедливость (61%) и равенство (21%) в налогообложении намного важнее потребностей государственной экономики (18%). Но целых 65% американцев считают, что компании должны платить более высокие налоги на корпоративный доход, чем граждане - на индивидуальный. Налоги на зарплаты и топливо жители США считают наименее справедливыми, а налоги на алкоголь и табак - абсолютно приемлемыми.  

Ознакомиться с полным отчетом вы можете здесь (на английском языке).